Когда вы в форме, вы чувствуете себя лучше во всех отношениях. Фитнесс делает вас выносливее, душевно уравновешеннее и вообще привлекательнее




Американцы заразили полмира своим «фитнесс-движе-нием», и по сей день большинство вариантов этой идеи все еще приходит оттуда. Европейцы тоже давно по достоинству оценили преимущества «Body power», «активного тела». Слово «фитнесс» стало знаком определенного жизнеощущения. Оно происходит от слова «годиться» и выражает гармонию тела и духа — в основном через физические тренировки. Душевное равновесие и свежесть духа вытекают из тренировок как следствие. Этот процесс давно описан медиками и психологами и научно доказан. Фитнесс означает активную заботу о здоровье, потому что тот, кто доволен своим обликом и своей работоспособностью, реже болеет. При этом почти неважно, какой способ тренировок вы выберете себе. Растяжки или аэробику, танцы, греблю, плавание или каратэ — главное, чтобы вы ощущали успех и получали удовольствие. Только тогда у вас будет достаточная внутренняя мотивация для регулярных занятий, и вы осознанно сможете выбрать себе подходящий вид спорта.

Красивее, деятельнее и с лучшим настроением

  • Кто регулярно занимается спортом или вообще много двигается, тот получает совсем иное ощущение своего тела, чем в состоянии вялости и малоподвижности. Если вы в форме и ходите выпрямившись, и сидите прямее, и кажетесь увереннее в себе, у вас совсем другое воздействие на окружающих, чем у человека, который волочит ноги и сутулит плечи.ganteli
  • При интенсивных спортивных тренировках, доходящих до максимальных нагрузок, гипофиз вырабатывает гормон эндорфин. Он порождает эйфорическое состояние, и этого многим достаточно для того, чтобы продолжать регулярные занятия. Даже если действие этого «гормона счастья» непродолжительно, связанное с ним ощущение расслабления положительно сказывается на настроении. Это наблюдение позволило психотерапевтам рекомендовать пациентам в случае депрессии регулярные пробежки.
  • Благодаря глубокому дыханию во время занятий спортом тело получает дополнительный кислород. Он разносится кровью ко всем клеткам, а это среди прочих плюсов активизирует регенерацион-ную способность кожи. Фитнесс имеет также и косметическое значение. • Спорт и движение сглаживают стресс. Если у вас сразу после напряженной ситуации есть возможность интенсивно подвигаться, воспользуйтесь ею, это ускорит распад стрессового гормона адреналина. Но и регулярные занятия спортом по вечерам и в выходные дни в целом понижают стрессовый уровень и укрепляют нервы.
  • Благодаря снятию стрессов и лучшему кровоснабжению мозга улучшается также способность к сосредоточению, обучаемость и творческие возможности. Это преимущество особенно пригодится вам в пору экзаменов и во время профессиональных перенапряжений.
  • Поскольку мускулатура благодаря спортивным тренировкам укрепляется и становится упругой, изменяется также и силуэт тела, пропорции фигуры становятся гармоничнее. Расход калорий благодаря спортивным тренировкам приходится в основном на вес тела, хоть и не-значительно. В отношении потери веса более решающую роль играет при этом ускорение обменных процессов и нормализация аппетита. Оба фактора — и лучшее усвоение пищи, и уменьшение аппетита — благоприятствуют стройности фигуры.

Маленький тест: какую выбрать тренировку?

Исходя из того, что спорт и движение должны доставлять удовольствие, мало будет выяснить, где ваши слабые места. Гораздо важнее подобрать тот вид спорта, который вам особенно понравится. Мы предлагаем вам тест, который поможет вам определить и то, и другое.

  • Снимите обувь и встаньте прямо. Постарайтесь достать до пола обеими руками, не сгибая колен. Если вы дотянулись до пола кончиками пальцев, то вы обладаете достаточной подвижностью для того, чтобы заниматься всеми видами гимнастики и танцев, йогой и растяжками, потому что эти виды спорта требуют некоторой гибкости. Если вы достаете до пола ладонями, вы имеете все шансы на успех в любом виде спорта.grif
  • В течение одной минуты прыгайте со скакалкой. Если после этого вы в состоянии продолжать без усилий, у вас есть данные для занятий такими кондиционными видами спорта, как велосипед, плавание, бег — и, естественно, скакалка, батут и хула-хуп. Но если даже вы совсем выбились за минуту из сил, вам все же следует решиться на один из этих видов спорта — из интересов кондиции — и заниматься им поначалу осторожно, с постепенным наращиванием нагрузок.
  • Лечь на пол на живот, сомкнув ноги. Руки подложить под грудь и затем с прямой спиной отжиматься от пола. Если вы отожметесь четыре раза, у вас в руках и в корпусе достаточно сил для плавания, гольфа, серфинга и всех игровых видов спорта с мячом.
  • Прямой спиной прислонитесь к стене, ступни поставлены параллельно. Спиной медленно соскальзывайте вниз, пока не окажетесь в сидячем положении на воображаемом стуле, но все же ноги в коленном и тазобедренном суставах еще не достигли прямого угла. Если вы продержитесь в этой позиции 100 секунд, у вас достаточно силы в ногах и в нижней части корпуса. Это идеально для тенниса, бега и туризма.

Важно измерение пульса

Чтобы быть уверенными, что сердце во время тренировки не перегружено, но в то же время работает не в ленивом режиме, нужно время от времени проверять пульс. В состоянии покоя у взрослого человека сердце бьется с частотой от 60 до 80 ударов в минуту. Чтобы тренировка считалась успешной, надо во время занятий минут на двадцать заставлять сердце биться с частотой 140 ударов в минуту, но ни в коем случае не доводить его до 180 и более ударов. В спортивных магазинах можно купить пульсо-мер — прибор, который дает возможность постоянно контролировать пульс в движении. Но если вы предпочитаете измерять пульс вруч ную, вам придется остановиться на десять секунд и сосчитать число ударов на шее или на запястье. Умноженное на шесть, это число даст вам частоту ударов в минуту. Будьте внимательны: во время занятий, конечно, нужно держать нагрузки на пределе своих сил, но не следует превышать их и выходить за границы возможностей. Если вы начали задыхаться, в боку колет, в лицо ударила кровь от напряжения,— ti все это сигналы тревоги, к которым вы должны прислушаться.