Загорелая кожа привлекательна лишь тогда, когда она гладкая и упругая, с шелковистым блеском. Но без интенсивного ухода этого не добиться. Причина в том, что под воздействием солнца на коже образуются не только коричневые пигменты, но и утолщается поверхностный слой. Эти утолщения, так называемые «роговые мозоли», для кожи такой же прием самозащиты, как и пигментация. Однако собственного кожного жира уже недостаточно, чтобы сделать пластичным этот утолщенный слой. Не справляется с задачей и способность кожи удерживать влагу, потому что усиленное потоотделение во время солнечных ванн выпаривает из кожи важные увлажнящие вещества.

Специальные препараты для загорелой кожи

Послесолнечные препараты предназначены специально для загорелой кожи. Они содержат повышенную дозу накапливающих и связывающих влагу веществ. Кроме того, легкие жиры и масла хоть и смягчают кожу, но не спасают ее от зноя. Поэтому в препараты добавляются специальные средства для уменьшения раздражений и охлаждающие вытяжки из растении, а против действия свободных радикалов, разрушающих клетки, вводятся восстановительные вещества.

Некоторые послесолнечные продукты содержат в небольших количествах дигид-роксиацетон — активное вещество самозагара. Оно помогает освежить поблекшую смуглость и скрыть легкие покраснения.

Что делать, если кожа все-таки покраснела и воспалилась?

• Самое главное: немедленно уйти с солнца. Даже в тени нужно накинуть одежду, чтобы воспаленные участки кожи были прикрыты.

• Избегать всего, что может поднять температуру на поверхности кожи. Это значит: душ принимать теплый: горячая, равно как и холодная вода возбуждают кровоснабжение и способствуют образованию тепла в коже.

uhod-za-obgorevshey-kozhey• Смазать кожу специальным послесолнечным лосьоном. Он обеспечит коже дополнительное охлаждение испарением. При сильных покраснениях надо сделать холодный компресс из молока. Детская присыпка тоже хорошо охлаждает.

• При мытье не применять мыло, в лучшем случае — мягкое средство для душа — например, из специальной серии для чувствительной кожи. Вытирайтесь осторожно, это разогревает кожу.

• Если к вечеру кожа все-таки воспалилась до боли, простыню нужно посыпать детской присыпкой и лечь спать обнаженной. Если поднимется температура, придется пойти к врачу.

• Облупившуюся кожу после того, как ожог успокоился, ни в коем случае нельзя снова выставлять на солнце

• даже ненадолго и даже при слабом излучении. Только когда кожа через несколько недель (практически уже после отпуска) полностью заживет, ее можно, как следует защитившись кремом, осторожно подставить солнцу

• Важно знать: риск заболеть раком кожи повышается с каждым новым солнечным ожогом.

Препараты, ускоряющие смуглость: имеют ли они смысл?

koga_sgorelaТак называемые Рге-Тап-препараты должны ускорять образование коричневой защитной пигментации в коже. Но так ли это на самом деле, не связано ли это действие с другими привходящими факторами (например, с одновременным загаром), вопрос спорный.

1. Полезно после каждого сеанса загара: увлажняющая маска или маска с послесол-нечным охлаждающим молочком.

2. Старинное домашнее средство для успокоения солнечных ожогов: смазать кожу молоком, сметаной или простоквашей. Холод отбирает избыточную теплоту кожи, сметана помогает ей восстановиться.

3. Если обгорели веки, надо сделать компресс из ваты, смоченной холодным черным чаем или настоем ромашки.

4. Послесолнечная маска полезна и для обожженной кожи декольте, но лишь временно. Ущерб, нанесенный солнцем соединительной ткани, позднее проявляется в виде морщинок и уже ничем неустраним.

5. Воздушные ванны в тени вместо загара на открытом солнце — единственно приемлемый вариант для обожженной кожи до полного ее восстановления.