Ноги хорошей формы со стройными лодыжками, икры, без выпирающих вен, узкие колени и тугие бедра без красных прожилочек — не сон ли это?

Можно ли изменить форму ноги?




Пока организм растет (у девочек это самое позднее до 14 лет, у мальчиков примерно до 16), Х-образные и О-образные ноги можно скорректировать шинами. Позднее спрямление возможно только операционным путем, после чего еще 8—10 недель приходится ходить на костылях. Но в любом случае надо показать ортопеду Х- или О-образные ноги, потому что такие нарушения формы обусловливают появление артрозов и болезней суставов. Если по этим показаниям понадобится операция, она обходится больному бесплатно.

Если у вас есть ярко выраженная склонность к О-об-разной кривизне ног, вам не надо заниматься верховой ездой, потому что этот вид спорта усугубит ваши трудности.

Тугие бедра

Добиться похудения бедер очень трудно, потому что большое скопление здесь жировых клеток обусловлено гормонально и чаще всего генетически предопределено. Но кое-что все же можно предпринять против вялости и слабости кожи . Прежде всего регулярные тренировки — вот что поддержит упругость кожи и улучшит пропорции между бедром и голенью. Наряду с гимнастикой и целенаправленным шейпингом надо заниматься такими эффективными для ног видами спорта, как плавание, велосипед, бег, но также и теннис, винд-серфинг и верховая езда. На худой конец и повседневная тренировка: пешком подниматься по лестнице, это все же лучше, чем ничего. Но против жировых «галифе» на боковых сторонах бедер спорт мало помогает. В этом случае лучше удалить жир операционным путем.

В центре внимания — колени

nogi_Если кожа красная и шелушится, надо делать сухой массаж щеткой или косметическую шлифовку, обязательно довершая все это ежедневным втиранием питательной эмульсии или специального крема для ног, который содержит активные вещества, стимулирующие кровоснабжение. Недорого обойдется вам такая косметическая процедура, как очистка половинкой лимона. Содержащийся в лимоне фруктовый сахар размягчает кожу, кислота отделяет ороговевшие шелушинки. Если колени широкие и мощные из-за природного строения костей, их нужно прикрывать юбкой соответствующей длины. Если на коленях скапливается жир, зрительно утолщая их, можно обратиться к хирургу-косметологу. Операция по отсасыванию жира из области колен делается, как правило, амбулаторно и относительно без проблем.

Икры: не большие и не маленькие

Здесь все зависит от икроножных мышц. Их можно целенаправленно развить гимнастикой и велосипедом. Но при развитых икрах именно этого вида спорта следует избегать. Слаборазвитые икры можно моделировать, бегая босиком, а также предпочитая обувь без каблуков. На высоких каблуках икры вообще не нагружаются, так что мышцы слабеют и со временем сокращаются. Можно, правда, изменить форму икры при помощи операции — вставкой силиконовой подушки, но к этому нужно прибегать лишь в крайнем случае, когда мышцы действительно искривлены после болезни (например, вследствие детского полиомиелита). Все же такое вмешательство было и остается операцией со всеми вытекающими отсюда последствиями и риском. Кроме того, вставка постоянно ощущается как инородное тело.

Стройные лодыжки

Лодыжки часто бывают утолщенными и опухшими из-за того, что жидкость застаивается в них. Причина — в нарушении артериального тока крови к сердцу. Отеки могут появляться также и на коленях и икрах. Помочь могут любые средства, стимулирующие кровообращение и отток жидкости: надо класть ноги повыше, много двигаться, заниматься такими видами спорта, как бег, велосипед и плавание, принимать переменный душ, делать круговой массаж кончиками пальцев от пяток до икр. По возможности не надо долго сидеть и стоять, а также лучше не носить тесные брюки или тугие гольфы. Относительно несложно проходит отсасывание жировых накоплений в области лодыжек — если дело действительно в жире, а не в форме организации мускулатуры.

Что можно сделать против красных прожилочек?

Склонность к разветвленным красным прожилочкам передается по наследству. Виной этому размягчение соединительных тканей и связанная с ним слабость кровеносных сосудов: они недостаточно эластичны, чтобы обеспечить свободный проток крови. Кровь застаивается в капиллярах, они просвечивают сквозь кожу в виде разветвленной сеточки синевато-красного цвета — преимущественно на лодыжках, икрах и бедрах. В отличие от расширенных вен красные прожилочки — чисто оптическая проблема; они не вызывают никаких недугов. Поэтому их устранение в клинике делается за счет пациенток. Существует много возможностей сделать красные прожилочки невидимыми: можно устранить их с врачебной помощью (у дерматолога, у косметического хирурга, у специалиста по сосудам). Это делается так: врач впрыскивает в вену средство, которое склеивает стенки, и кровь больше не попадает туда. Более современная и более дорогая операция: сосуды свариваются при помощи лазера. Имеются в виду лишь очень тонкие сосуды на ногах. Предварительное обследование вен ультразвуком должно показать, что в венах нет никакого функционального нарушения. В противном случае лазерная процедура может вызвать в другом месте расширение вен. Устранение прожилочек при помощи лазера годится лишь для очень небольших участков, поэтому чаще всего лазер служит для завершения инъекционного метода. Пораженные сосуды устраняются при этом не целиком, а на том участке, который обрабатывается, поэтому каждый сосуд требует нескольких уколов.

Более щадящий метод сделать прожилочки на ногах невидимыми — покрывать их нерастворимой в воде косметической грунтовкой для тела (на языке специалистов — камуфлировать). Эта грунтовка состоит из крема и фиксирующей пудры. Она может держаться 5 дней. О применении этого препарата можно справиться у косметички. Там же можно и купить его.

Расширение вен — не только проблема красоты

nogiРасширение вен (на языке медиков — варикоз) портит внешность и означает, что ваше здоровье под угрозой. Вследствие застоя крови могут образовываться сгустки, которые угрожают не только тромбозами, но и легочной эмболией, опасной для жизни. Поэтому при врожденной слабости вен нужно обращаться к врачу раньше, чем появятся расширенные вены или узлы. Если вы вовремя спохватитесь, варикозные вены еще можно будет устранить теми же методами, что и красные прожилочки, а то и вовсе удалить их. При этой операции пораженные вены вытягиваются из-под кожи. Обработке лазером подвергают только маленькие варикозы. Как его предотвратить?

Чтобы предотвратить расширение вен и красные прожилочки или воспрепятствовать их дальнейшему распространению (также и после операции), надо выполнять следующие правила:

  • Избегать всего, что повышает кровоснабжение соединительных тканей, еще больше повышая застой крови в сосудах.
  • Отказаться от всего, что нарушает циркуляцию крови. Конкретно вот от чего:
  • Никаких солнечных ванн и соляриев, поскольку ультрафиолет понижает эластичность соединительных тканей.
  • Не применять сильных массажей и антицеллулито-вых кремов с термоэффектом
  • Забыть про переменный душ, про сауну, горячую ванну, поскольку все это стимулирует кровообращение.
  • Поменьше алкоголя, никотина и кофеина.
  • Не носить чулки, узкие рейтузы, тесную обувь, которые перетягивают ноги. Рекомендуется же, напротив, вот что:
  • Ежедневно по десять минут бродить в ванне по воде. Ванна наполняется при этом лишь до икр самой холодной водой.
  • Специальный расшлако-вывающий массаж типа лим-фодренажа
  • Всегда носить эластичные чулки, которые сдавливают сосуды снаружи. (Такие чулки или колготки теперь уже не выглядят «медицинскими».)
  • Ноги класть повыше, ночью тоже.
  • Каждый день наносить на кожу специальные кремы с вытяжками из растений, которые укрепляют соединительные ткани.