Фитнесс тела – этим понятием обозначается совершенно новое жизнеощущение, пришедшее на смену прежним представлениям о нормах красоты.




Лишь 20% женщин имеют фигуру, которая их устраивает. Процентов 40 охотно изменили бы ее – конечно, в сторону стройности. Все остальные относятся к своей фигуре безразлично. 40% недовольных все же многовато, особенно с учетом того факта, что сейчас нет строго установленного идеала фигуры, как это бывало в прежние времена. Совершенно очевидно, что такой идеал очень сильно зависит от моды и от вкусов времени.

Наилучшая иллюстрация тому – барочные, пышно-чувственные женщины на картинах фламандского художника Петера Пауля Рубенса. Их роскошные формы мы классифицируем сегодня не иначе как переизбыток веса. Во времена Мерилин Монро и еще многие годы после нее женщина считалась «при фигуре», если она не очень сильно отступала от мерок 95–58–90. Английская фотомодель Твигги резко сплющила все женственные выпуклости в том идеале фигуры, который существует в наших представлениях. Такой идеал женской фигуры назывался «жердью», и множество попыток похудеть до соответствия этому образцу мальчишеской стройности заканчивалось в больнице манией худобы.

 Ладная и сильная – вместо «идеального веса и идеальных мерок»fitnes

Но и эти времена миновали. Длинные и тощие больше не в моде, и об идеальных мерках пятидесятых годов женщины больше не грезят. Правда, идеал фигуры все же существует, но он уже не так резко очерчен и может быть описан, хоть и достаточно условно, словами «ладная и сильная». Оба эти понятия указывают в одном направлении, но не предписывают никаких норм. Другими словами: сегодняшние представления об идеальной фигуре принимают во внимание индивидуальные особенности и различия. В наши дни уместнее всего желать себе пропорциональной фигуры – крепкой, подтянутой и без избытка веса. Она должна быть сильной, подвижной и восприимчивой к телесным радостям.

 Работать над собой надо в удовольствие. Самоистязания давно не в моде

Соответственно должна измениться и ваша внутренняя установка по отношению к способу достижения цели. Мучить себя не надо. Работайте не «против тела», а телом и не ради абстрактного идеала, а в свое удовольствие. Прежняя ориентация на «идеальный вес» больше не действует. Ученые-диетологи давно скорректировали ее в сторону «веса наилучшего самочувствия». Такой подход отвечает новой тенденции считаться скорее с биологическими данными, чем примерять на себя эстетический идеал. К таким биологическим данным относятся, например, «Set point», влияющий на индивидуальный вес, и конституция тела.

«Set point» дается от рождения и уже не меняется

Оба эти фактора врожденные, и в том и в другом вряд ли можно что-либо изменить, и все попытки перехитрить их при помощи радикальных диет или изнурительных тренировок заканчиваются если не больницей, то фрустрацией. Set point если и можно изменить беспощадными последовательными диетами, то лишь в негативную сторону, так что при этом достигается цель, обратная той, к которой вы стремились. Еще меньше поддается воздействию конституция тела. Ни упорными тренировками, ни жесткими диетами невозможно превратить приземистую, склонную к полноте фигуру в «субтильную» и стройную. И наоборот, женщине субтильной никогда не приобрести атлетическую конституцию с развитой мускулатурой.

И шейпинг ограничен в возможностях

Наш скелет, будь он широкий или узкий, легкий или тяжелый, остается неизменным, он задает нам «рамки», в которых могут размещаться мускулы, жир и прочие ткани. Ясно, почему возможности моделировать фигуру при помощи шейпинга или питания ограничены. Поскольку способ распределения тканей на скелете управляется гормонами, это моделирование еще больше осложняется. Женщина так называемого эстрогенного типа всегда будет иметь много жира на тех местах, где она хотела бы видеть лишь легкие округлости: на бедрах и в области таза. У противоположного типа с мальчишески узкими бедрами в большинстве случаев такой же маленький бюст. Еще более недостижимо уравновешенное соотношение между стройностью и полнотой на нужных местах у женщин субтильного, лептосомного типа. Впрочем, чистый тип встречается редко, как правило, женщина представляет собой смешанный тип в бесчисленных вариантах.

Исправить можно только неправильный образ жизни

Если вы хотите привести свое тело в наилучшую форму, вы можете действовать двумя способами: с m0P7b9_d24wодной стороны, развивать все желаемые качества и способности, с другой стороны, исправлять отклонения (избыток полноты или вялости), которые связаны не с врожденными данными, а с неправильным образом жизни. Где лежит граница между теми и другими отклонениями, большинство женщин довольно точно чувствуют по себе. В случаях сомнения вы можете узнать это из своего физического и связанного с ним душевного самочувствия.

Если вы изменили свое питание и воспринимаете это не как наказание, а как выигрыш, если вы получаете радость от движения и спортивных тренировок, то вы уже находитесь- в норме, к которой нужно стремиться.

Фитнесс тела – это больше, чем вопрос внешности

С одной стороны, принимать свое тело таким, какое есть, с другой стороны, быть к нему достаточно требовательной, чтобы не дать его способностям захиреть и атрофироваться, – вот тут и лежит золотая середина. Самое большое ваше достижение – это рост жизнелюбия и новая установка по отношению к себе самой. Вот вы научились преодолевать свою инертность, ваша самооценка заметно повысилась. А осознавать свою спортивность по меньшей мере очень приятно, да и душевное равновесие, тесно связанное с физическим самочувствием, придаст вам совершенно новое излучение.

Красота важна, но не делайте из нее культа

Вложите часть вашего времени, сил и средств в стройность и фитнесс (а вместе с этим и в здоровье), и все ваши «расходы» окупятся сторицей. Ясно, что из этого не надо делать культа, ведь тот, кто живет во имя своего тела, своей внешности и спортивных достижений, рискует стать карикатурой на собственный идеал, добившись того самого, от чего мы так долго и трудно эмансипировались.