В наши дни загорать опаснее, чем несколько лет назад. При нарастающей неустойчивости озоновой оболочки в верхних слоях атмосферы природный солнечный фильтр нашей планеты ослабляет свое действие, так что земли достигает гораздо больше излучений, чем может быть полезно для живых существ.

И все же: солнце необходимо

Всякая жизнь обязана своим существованием солнцу, и человек не только физически, но и психически зависит от него. Каждый знает по себе: солнечный день разгоняет мрачное настроение, и жизнь гораздо легче воспринять с ее светлой стороны. Во время загара свет и тепло расслабляют мышцы и улучшают их состояние. Стрессы снимаются, и жизненные заботы на некоторое время теряют свое значение. Этому есть и биологические причины, потому что солнечные лучи влияют на гормональные процессы в организме. Следствие: активизируется обмен веществ, а это в свою очередь стимулирует энергию и побуждения. Больше вырабатывается и сексуальных гормонов, и эйфоричес-ких веществ, так называемых гормонов счастья, и витамина Д, способствующего формированию костей.

Возрождение зонтиков от солнца: они защищают от излучений и от зноя — и во время прогулок по пляжу

Загорать на пляже все еще считается одним из любимых видов отдыха. Но охотников загореть до туземной черноты все меньше Однако, чтобы во всей полноте использовать все плюсы солнечных ванн, достаточно и недолгого загара.

В чем опасность солнца для кожи?

kak-pravilno-zagoratКоротко и упрощенно можно сказать так: в высокой энергии ультрафиолетового излучения. Это излучение невидимо, длина его волн короче, чем у видимого света. Деление ультрафиолетового излучения на спектры А, В и С относится к длине волны, которая от А к С все короче и опаснее. Но в наших широтах озоновый слой пока что отфильтровывает С-спектр. Но зато В-ультрафиолет проникает сквозь этот фильтр все увереннее. Его энергия заставляет кожные клетки активно вырабатывать меланин. Этот пигмент действует как природный «солнечный зонтик», защищая чувствительные ядра кожных клеток. Однако этой защиты недостаточно, и если кожа подолгу подвергается воздействию солнца, жесткие излучения разрушают определенные структуры клетки и изменяют наследственные свойства ядра. Яснее выражаясь: небольшие дозы ультрафиолета придают коже нежную смуглоту, высокие дозы вызывают солнечный ожог и в худшем случае обусловливают рак кожи.

А-ультрафиолет имеет довольно большую длину волны и действует относительно щадяще. Эти лучи «повинны» лишь в 13 процентах солнечных ожогов, но зато изменения в соединительных тканях, вызванные этим излучением, необратимы. Кожа стареет и становится вялой, активнее образуются красные прожилочки и расширение вен, кожа покрывается мелкими морщинками.

Наслаждайтесь солнцем — но хорошо защитившись и недолго

• Рекомендация врачей-дерматологов такова: солнечная ванна не должна длиться больше часа — как бы кожа ни была защищена средством от солнца и как бы она уже ни привыкла к загару. ^Министерство здравоохранения Германии советует: больше 50 часов загара в год — то есть примерно час в неделю — ваша кожа не должна переносить. Учитывается при этом каждая минута.

Солнцезащитные средства предохраняют кожу лишь от самого худшего

Многие фанаты загара все еще верят, что своей смуглотой они обязаны крему для загара. Но это справедливо лишь в той мере, в какой крем для загара с помощью фильтров препятствует ожогу кожи и делает ее коричневой вместо красной. Под защитой фильтров у кожи просто больше времени для образования собственного защитного средства — коричневого пигмента. Главный элемент всех кремов для загара — так называемые ультрафиолетовые фильтры. Различают два вида фильтров:

• Химические фильтры — например, кислота корицы. Они улавливают ультрафиолетовые лучи, структурно изменяются под их воздействием и превращают солнечную энергию в безопасное тепло. Недостаток химических фильтров: при соответствующей чувствительности кожи они могут вызывать аллергию.

• Физические фильтры — на упаковках они могут быть обозначены также «натуральными» фильтрами. Они состоят из тонко помолотых минеральных веществ или искусственных пигментов и остаются на поверхности кожи. Внедренные в эмульсию солнцезащитного средства, они отражают облучение подобно крохотным зеркальцам

1. Волосы, правда, не получают солнечных ожогов, но солнце в соединении с водой может обесцвечивать их, сушить и делать ломкими. (Химически этот процесс имеет сходство с обработкой волос перокси-дом.) Поэтому чувствительные волосы при купании нужно прикрывать шапочкой.

2. По возможности после купания ополаскивайте тело. Остатки соли и хлора могут сделать кожу слишком чувствительной к солнцу.

3. Кожа на коленях особенно нуждается в защитном креме, поскольку она сухая и легко обгорает.

4. Светлый песок является хорошим светоотражате-лем. Так что наличие зонтика от солнца не снимает необходимости солнцезащитного средства, которым нужно смазать все тело.zagar

5. Внимание! Дополнительное нанесение солнцезащитного крема не продлевает его защитного действия! Новый слой крема может всего лишь устранить возможные пробелы в предыдущем слое.

. Кожа очень хорошо переносит эти микропигменты. Кроме химических и физических фильтров солнцезащитные средства содержат и другие активные вещества. Например:

• Витамин Е, призванный нейтрализовать «свободные радикалы». Эти высокоопасные радикалы представляют собой соединения кислорода, которые разрушают жизненно важные субстанции клеток, лишившись перед этим одного электрона — под влиянием ультрафиолетового излучения или других стрессоров — и теперь словно в панике ища ему замену. В этой погоне за насыщением свободные радикалы разрушают другие вещества клеток и превращают эластичные волокна соединительных тканей в окаменевшие отложения.

• Бизаболол, противовоспалительное вещество из цветков ромашки.

• Пантенол, предшественник витамина В, который оказывает целебное и успокоительное воздействие на кожу.

• Экстракты и масла растений — например,календулы (для успокоения раздражений) или жожоба, благодаря которой кожа становится эластичной. Хорошая косметическая эмульсия в качестве носителя светофильтров без сомнения полезна для кожи. Однако не следует питать иллюзий насчет всех этих волшебных средств и

безоглядно предаваться солнцу. Конечно, эти средства понижают риск ожога, но лишь в том случае, если вы обходитесь с солнцем разумно.

Светофильтры и светозащитный фактор весьма условны

kak_zagoratПри выборе солнцезащитного средства решающим должен быть светозащитный фактор. На немецких препаратах он обозначается буквами LF, на французских IP (index protecteur) и на американских — LPS (light protecting factor). Это число соответствует лабораторному значению фильтрующего действия — чем оно выше, тем интенсивнее защита от солнечного ожога. Теоретически это число говорит, во сколько раз дольше можно находиться на солнце при наличии крема на коже в сравнении с незащищенной кожей. Практически же это означает, что вы должны точно знать, когда кожа начинает обгорать, а это зависит, кроме всего прочего, от соотношения излучений в конкретное данное время загара, и все это, естественно, не поддается сколько-нибудь точной оценке. И еще один пункт, исключающий точность учета: светозащитный фактор дает справку лишь о защите против солнечного ожога, но не о том, защитит ли этот препарат от А-ультрафиолета. Хотя большинство современных препаратов содержит фильтры против А- и В-излучения, но все же сила А-фильтров выстраивается по высоте показателя В-филь-тров. Это не всегда целесообразно, потому что сила А-ультрафиолета в любой день года, повсюду в мире с утра до вечера постоянна. Поэтому А-защита всегда чем выше, тем лучше, а не только тогда, когда сильно В-излу-чение. Поэтому лучше выбирать препарат с высоким А-защитным фактором, даже если общий светозащитный фактор не очень высок. Важно также: светозащитный фактор нужно принимать к сведению лишь в качестве контрольной цифры, но не следует полностью использовать указанное время загара.

• Легкую степень защиты обеспечивают препараты со светозащитным фактором от двух до шести. Они применимы лишь для кожи, уже загорелой или от природы хорошо пигментированной.

• Среднюю защиту дают препараты с фактором между восемью и двенадцатью. Бледная после зимы кожа при первых солнечных ваннах должна быть защищена по меньшей мере таким препаратом.

• Интенсивную защиту обеспечивают препараты с фактором от 15 и выше. Они

хороши для всех светлокожих людей, которые либо вообще не поддаются загару либо загорают очень слабо.

• Солнечные блокираторы (LF 15 и выше) в принципе дают очень хорошую защиту от ультрафиолетового облучения. Но и на них нельзя целиком полагаться, поскольку защитная пленка от трений и прикосновений, а также от пота становится «дырявой» и уже не «блокирует».

Гель, молочко или масло— что лучше?

В принципе это дело вкуса — по крайней мере, когда дело касается выбора крема или молочка для загара. Важно только, чтобы светозащитный фактор был выбран верно. А вот масло для загара годится лишь для загорелой, нечувствительной кожи, потому что светозащитный фактор масел не превышает 2.

• К водостойким препаратам (они бывают в виде молочка или геля) прибегают тогда, когда приходится много плавать или нырять. Они снабжены водоотталкивающими субстанциями и обеспечивают хорошую защиту во время купания. Это важно, потому что и под водой кожа получает достаточно ультрафиолета — на глубине в 50 см — примерно 40%. Водостойкие препараты хороши еще и с точки зрения экологии.

1. Самое лучшее время для загара — утро примерно до 10 часов и вечер после 16 часов. В промежутке между этими часами ради вашей кожи укрывайтесь в тени, где ультрафиолетовое облучение меньше, хотя загар продолжается.

2. Будьте осторожны, загорая на надувном матрасе! Вода отражает и усиливает облучение, можно обгореть, невзирая на солнцезащитные средства.

3. После купания в море нужно обтереться полотенцем. Поскольку соляные кристаллы, оставаясь на коже, действуют наподобие крошечных увеличительных стекол.

4. Если вы подолгу плаваете на поверхности воды, обязательно применяйте водостойкие препараты от солнечных ожогов. Еще лучше надеть при этом майку.

5. Лучшая защита для лица — тень и легкая эмульсия с высоким светозащитным фактором. Вред, наносимый солнцем, не скажется сразу, но десятилетия спустя даст себя знать: кожа загрубеет, покроется сетью морщинок, красных прожилок и пигментных пятен, от которых уже не избавиться.