Солярий в качестве источника здоровья? Это вопрос сложный. Ведь облучение не лучший косметолог и ускоряет старение кожи. Солярии, действующие на чистом А-улътрафиолете, хоть и не вызывают солнечных ожогов, но при частом применении ускоряют процесс старения кожи

Насколько приборы для загара милосерднее солнца?

На этот вопрос сегодня есть однозначный ответ: ни насколько. Единственное, что можно гарантировать: если прибор исправен и вы придерживаетесь рекомендованного времени загара, опасность получить ожог гораздо меньше, чем под открытым небом. Поскольку фильтры прибора полностью или частично блокируют В-ультрафиолетовую часть излучения. То, что к этому загару все же не стоит прибегать часто и подолгу, имеет два серьезных основания:

• В пункте ультрафиолетового излучения каждый лучик на счету — получает его кожа в помещении или под открытым небом. Если вам нравится всю зиму быть загорелыми, как летом, и вы поэтому посещаете солярий, вы рискуете существенно превысить общую годовую дозу.

• Второй риск заключается в самих приборах. Если фильтры неисправны — а этого, к сожалению, не увидишь и не почувствуешь, — то кожа получит во время сеанса гораздо больше опасного излучения, чем хотелось. Существуют, правда, приборы, которыми можно проверить спектр излучения и состояние фильтров — но вряд ли эти приборы всегда под рукой в соляриях.

Когда солярий действительно необходим

Кто ложится на скамью солярия, делает это в большинстве случаев из самовлюбленности. Но аргументирует это неизменно заботой о здоровье. Мол, во избежание зимних простуд, ради активности и работоспособности. Но все это по большей части иллюзии. Ультрафиолетовое облучение кратковременно даже понижает силы организма. Но все же есть случаи, когда солярий действительно приносит пользуsoliyriy

• например, если вы планируете посреди зимы отдых где-то в южных странах. Тогда желательно подготовить кожу к ультрафиолету и сделать это постепенно. Серия из десяти коротких сеансов в пределах трех недель будет достаточной для начала отпуска, и лучше всего использовать при этом генератор с небольшой дозой В-ультрафиолета. Только тогда на коже образуется достаточная «роговая мозоль» для защиты от солнца.

Чем же лучше А-ул ьтрафиолет?

Долгое время излучатели А-ультрафиолета (с видимым темно-фиолетовым светом) считались более мягкими и щадящими для кожи, чем приборы с небольшой долей В-ультрафиолета. Сегодня на это смотрят иначе. Чистый А-ультрафиолет хоть и не вызывает солнечных ожогов, но проникает в глубокие слои соединительных тканей, вызывая там нарушение эластичности волокон. Последствием становится слабость кожи и раннее образование морщинок. В этом ничего не изменишь, если прибор работает лишь в области А-ультрафиолета. Лучи этой длины волны в принципе хоть и мало агрессивны, но загар получается хуже. Чтобы сгустить смуглоту, требуются мощные приборы с высокой интенсивностью излучения. Поэтому многие врачи считают их даже более опасными, чем приборы смешанного облучения — с долей В-ультрафиолета.

На что непременно нужно обратить внимание в солярии

  • Если вы подыскиваете себе солярий, особенно цените профессиональную осведомленность персонала. Хороший знак, если при первом посещении вам предложат тест на загар, чтобы выяснить чувствительность вашей кожи. В такой студии наверняка регулярно проверяют приборы на надежность фильтров. Студий с наличным расчетом или где-нибудь при бассейне без специального помещения лучше избегать.

  • Перед каждым облучением снять с лица косметику. Красящие пигменты блокируют проникновение ультрафиолета, и это уменьшает эффект загара. Кроме того, большинство косметических грунтовок содержит светоза-щитные фильтры.

  • Крем для загара в соляриях не нужен, он необходим прежде всего против палящих лучей В-ультрафиолета, действие которых в солярии сведено к минимуму.

  • Имеет смысл перед сеансом загара принять душ, чтобы смыть с кожи остатки продуктов ухода. Этим исключается риск световой аллергии, связанной с парфюмерными маслами.

  • Обязательно защитите глаза. Или очками, всегда имеющимися в наличии в хороших студиях, или кусками ваты.

  • После сеанса загара лучше всего смазать кожу послесо-лнечными препаратами

soliyriuКак часто и как долго можно загорать?

Это зависит — как и при естественном загаре под солнцем — от типа кожи. При чувствительной коже следует начинать максимум с десяти минут, повышая это время максимум до двадцати минут. Если кожа загорает легко, начинать все равно лучше с десяти минут, но впоследствии можно довести время до получаса. Опыт показывает, что загорать лучше всего с перерывом в два-три дня, тогда достигается хороший результат. Но через три недели нужно устроить перерыв.

Важно!

От солярия следует отказаться совсем, если

  • в последние полгода у вас был солнечный ожог,

  • у вас аллергия на солнце,

  • вы принимаете медикаменты, которые повышают чувствительность к солнцу (об этом спросите у врача!)

  • у вас есть красные прожилки или расширение вен — иначе вы усугубите их.